时事

中国新“鬼城”

发布时间:2013-07-18 02:49:01

 | 时代周报 | 242期 |  评论 (0) 转播到腾讯微博

在三峡大坝还没有截流的时候,我们心目中的鬼城只有丰都一座。不知从何时起,名字开始与丰都没有瓜葛。

在新时代的语义体系下,鬼城是地方政府重金打造的一座空城。至于空城里有没有“鬼”,我们不知道。

然而在短时间内,我们无法逐一验证这些城市的诞生背景。

不过通过目前的公开资料,我们把已知的12座鬼城做个梳理,或许能看出一些倪端。

内蒙古

内蒙古鄂尔多斯康巴什

政治文化中心、金融中心、科研教育中心和轿车制造业基地。

内蒙古呼和浩特清水河

重新建一座城市

内蒙古巴彦淖尔

连接西北与华北、东北地区重要的交通枢纽,国家重要边境经济合作区,新兴工业城市,商贸物流、旅游服务、金融贸易等为主的特色服务业基地。

内蒙古二连浩特

全国向北开放的经贸大通道,区域性的国际物流中心、商品集散地,进出口加工基地。

河南

河南郑州郑东新区

中原文化与自然环境为背景,集办公、科研、教育、文化、商业、居住等多种功能的新型城区。

河南鹤壁

以煤炭化工为产业支撑,早在1992年开始在老城区40公里外的地方建设新区

河南信阳

以行政办公、金融、商贸、教育、文化、居住等领域为主的新区。

辽宁

辽宁营口

计划发展装备制造、石油化工、新材料与新能源、商贸物流四大产业。

江苏

江苏常州

为制造业先进、人民生活富裕的经济强市,历史、现代科教先进的文化名市,连东接西、承南启北的区域性枢纽城市,以人为本、人与自然和谐共存的生态城市。

江苏镇江丹徒

发展目标为镇江市现代化的城市次中心;现代化的物流商贸基地、都市型工业基地、绿色生态住宅业基地、休闲观光会展业基地的。

湖北

湖北十堰

发展目标为生态环境优越、社会经济协调发展、人民生活宜居的国家生态发展示范地区,国际知名的生态文化旅游区,国家重要的汽车产业基地和鄂渝陕豫四省(市)交界地区的区域性中心城市。

云南

云南呈贡 

“现代新昆明”,“亚洲花都”、“新兴工业园区”、“科研教育基地”、“国际物流中心”。

各方回应

2009年12月初

内蒙古自治区副主席连辑:鄂尔多斯的人均GDP将超越香港。此后有数据显示,鄂尔多斯人均GDP已经接近1.5万美元,超过了上海和北京。

2011年1月

郑东新区管委会信息中心新闻干事司栋彬说:“我们听到后很生气,怎么能说是‘鬼城’呢!”郑东新区CBD入住率达到90%,并强调郑东新区常住人口已达30多万。

2011年3月

呈贡县委宣传部副部长黄明说,“空城”说法甚至离谱到“(政府)没必要反驳它”。他强调,呈贡新区“五年出形象”的目标已完成,下一步力争做到“十年成规模,二十年建成”。云南省政协原副主席杨维骏一直预言呈贡新区迟早会变成一座“空城”。大学生和公务员,还是会选择住在主城区,形成“早来晚归”的集体迁徙,“有城(房子)无市,(呈贡新区)依旧是‘空城’一座。”

2013年3月

上海社科院郁洪胜“对于人口规模预判的不准确,城市总体规划的不完善,住宅地产没有与其他产业进行很好的配套,这是导致常州出现‘鬼城’效应的几个最为重要的因素。”

2013年1月22日

营口市人民政府常务副市长刘焕鑫:营口楼市并非有鬼城现象,外界媒体对于营口不了解,所以才会对此有误读。

现在和未来

据全国科学技术名词审定委员会审定,鬼城是指资源枯竭并被废弃的城市,属于地理学名词。凡空置率过高,鲜有人居住,夜晚漆黑一片,都会被形象地称为“鬼城”。

一份统计数据显示,2009年中国的房地产投资占国内生产总值的10%,而2007年为8%。而在日本泡沫高峰期,该数值从来没有超过9%;在美国,它从来也没超过6%。这导致国际上这样评价:中国人均消耗的钢铁、铁矿石和水泥比历史上任何一个工业国家都多。这一切都将会导致铁路不赚钱,公路无人行驶,城市无人居住。

尽管如此,我们的很多城市仍然愿意在地产、工业、金融业大斥笔墨。

有些泡沫已经破裂,鬼城,空城的背后,有多少是冲动,多少是面子,有多少是利益关系,有多少是政绩,这些问题都和这些城市的未来一样——未知。

策划 黎广 整理 毋沉 制图 王健芸 高映标

相关文章: 关键词:鬼城造城城镇化

发表您的评论评论 (0)