欧阳应霁:饭人身上的“香港味道”

2019-08-15 11:48:28
来源: 时代周报

特约记者 河西

欧阳应霁,四十出头,满头白发。千万别问他“尚能饭否”这样的伪命题,人家胃口大着呢,设计、写作、美食、漫画,拿得起放得下,最近又出新书《天生是饭人》,讲述他与美食的故事。封面上的欧阳,高举锅铲,脸上沾着饭粒,一副食神模样。据说食不甘味、果腹而已的人只能算饭桶,欧阳应霁则尊为饭人:一边尝尽酸甜苦辣人间美味,一边奋笔疾书留下雄文数卷。

采访他是在南京。欧阳说自己十多年前第一次来南京,印象最深的还是吃:“一提到南京,大家想到的常是盐水鸭这样的特产,但是我想吃的还是一些平时香港不太吃得到的蔬菜,蓬蒿啊水芹菜啊,都好。今天中午吃饭的时候喝了一个菊花脑汤,好特别,只有南京的水土才能养育这样特别的口感。”

他说从小热爱美食和家庭有很大关系。“其实小时候家里也不是很有钱,爱美食跟家有没有钱没关系。”欧阳应霁笑着为自己的好福气辩解。外公是印尼华侨又在上海工作,妈妈出生于上海后去日本,父亲则是广东人,复杂的家庭背景给欧阳应霁的童年餐桌奉上了天南海北的各地美味。

欧阳常到朋友家吃饭,但下厨的不是主人,是他自己。他习惯性地不仅把别人家视作自己家,还视作试验室:“小时候开始学的第一个菜是印尼沙拉,有点像是花生跟醋以及各种香料混在一起,这是我做给同学吃的第一个菜。我还会煮菜饭,这是上海家常菜,我做的就比较湿,会拌一些福建人很喜欢吃的红葱头,很香。”

生活就是设计

时代周报:你的一头白发是天然的?

欧阳应霁:对对,这个我没办法,也解释不了。我也没有特意去染黑或是怎样,这样也挺好的吧。谈到健康养生,我觉得在社会变化这么快速的当下,如何保持身体健康是很重要的。所以我现在经常很罗嗦地跟小朋友讲,要注意正常的饮食、正常的休息,年轻人可以稍微放肆一下,但是再怎么放肆也要保持一个好的生活规律,让自己的身体保持一个好的状态,这一点很重要。我常跟他们讲,人要走的路还很长。我觉得自己在说这些话的时候有点像老头子,好罗嗦。

时代周报:您是学设计出身,但是以吃饭为工作的这些年,您仍旧策划过很多设计展览。

欧阳应霁:我觉得生活就是设计,设计就是生活。这是我的一个基本概念。像我们坐这里,旁边有流水,那么我就会考虑,水声是不是太大?有没有影响到我们的谈话?如果是一个好的设计师,可能就会想方设法把水的声音降低。每个人可以主动来安排当下的生活。

时代周报:我看到过您给贾樟柯设计的电影原声大碟的封面。

欧阳应霁:其实一般人不太了解我,我做过很多唱片的封面,但是那是很久远的事,是郑秀文、许志安还算是唱片新人时候的事情了。

我还给李玟、孙耀威、吴君如、黄耀明的好几张唱片做过封面设计,我特爱做新人的唱片封面,因为他们没什么包袱,愿意尝试新鲜事物。如果是天王天后,是那种觉得“啊我的四分之三侧面最好看哦一定要拍这种角度哦”的大牌明星,我就比较不感冒了。

“香港味道”

时代周报:如今吃饭成了您的工作,您现在好像到处吃?

欧阳应霁:我现在几乎一直都在路上,真是越来越离谱。我去德国的第一天就接到邀请我下个星期去西班牙的电话。去干吗呢?说出来可能要笑,要我去吃一顿饭!当然了,这不是一顿普通的饭哦,这顿饭是这几年一直都排名世界第一的一个餐厅做的!我去吃的是他们的告别宴,老板有一个新的想法,需要关店一段时间来准备他的新理念。老板以前就很离谱,为了准备下半年新的菜式,开半年关半年。这一次,他决定关餐厅来开实验厨房,实践他自己的创意。我觉得这才是最聪明的做法!

时代周报:吃了那么多顿饭,要是您自己烧菜,最擅长什么?

欧阳应霁:一般的家常菜我都会做,有些菜系我比较喜欢,就做得比较多。小时候学做印尼色拉,花生、辣椒、醋和各种香料混合在一起,这可能是我8、9岁的时候第一个做给同学吃的菜。

我到意大利旅行之后接触到意大利菜,很喜欢,开始学做意大利面。旅行去过的地方越多,学到的就越多,日本菜、韩国菜、东南亚菜、泰国菜、印尼菜……我也开始越来越大胆地尝试菜品混搭。我尝试过用日本菜和意大利菜混搭,做了一种鱼子面。意大利的干拌面有鱼子,日本做菜也放乌鱼子,我就把日式的乌鱼子放到意大利面里去,下面还放上紫菜丝。我很喜欢玩这样的烹饪游戏,可以把不同的文化混合在一起,我觉得饮食本来就不应该是一个很严肃的事。

时代周报:现在家里是您烧菜还是您夫人烧菜?

欧阳应霁:我们两个都会烧,就看谁有时间了。我在香港的时候,午饭一定是在工作室里头自己做,和助手一起吃。

时代周报:您曾说:“香港有几家餐厅几乎成了我的饭堂。”具体是哪几家?

欧阳应霁:“蛇皇芬”是地道的广东家常菜,当然他们有特别的手艺,能做到我在家里没法做出的口感和水准。“蛇皇芬”在香港只此一家,也没做什么连锁店,我跟掌门的两代人都很熟,去他们家吃饭,就好像去看小妹妹一样,这是我能够产生感情投射的地方。店面很小,十几桌,坐满也就是四五十人的样子。但是让你感动的是,他们一代一代传下来(好像已经是第四代),也没有太大的商业野心做大,老实本分地做菜,所以口味非常地道。

我就是特爱这种一个家族一起经营的传统小餐厅,没有太大的商业企图,但最见“香港味道”。通过香港的饮食就能体味香港精神,就能真的看见,很爱香港、很关心香港的人是怎样经营餐厅的。

翻破《三毛流浪记》

时代周报:那你是什么时候开始画漫画的?

欧阳应霁:我很早就对漫画有兴趣,第一本漫画集《连环途》是在香港《号外》杂志上发表的作品结集,差不多之前我已经在《号外》画了一两年。我现在每周还会发表一些漫画,但是现在漫画创作不是我的主要工作。社会生活中暴露的某些问题会让你感到沉重,都是大问题,不是轻轻松松一笑就能解决的,一个漫画家要有能力在谈笑间把一些沉重的问题呈现出来,并且一针见血地点到事情的本质—用一种轻松调侃的手段。懂漫画的,起码要知道应该怎样嘲讽自己、嘲讽社会、嘲讽身边不公不义的事情,这是漫画家扮演的重要角色:你要对正义和非正义有一个自己的判断。对弱势群体、对暴发户、对金钱至上,你究竟持什么样的态度?你要怎么发声和批评?大家可能看见我写书、旅游,好像很享受生活,但其实不管我怎么吃怎么玩,我还是会保留对这个社会的看法。

时代周报:对您影响比较大的漫画家有哪些?

欧阳应霁:影响我的漫画家,国内国外的都很多。像丰子恺、张乐平这些老前辈,连环画名家贺友直,我都很喜欢也很敬佩。我怎么也忘不了我小时候看的《三毛流浪记》,那是1957年的一个版本,我至今还保存着,它陪伴我度过了美好的童年时光。我翻了不知道多少遍,都翻破了。那是我的漫画启蒙—那不就是四格漫画吗?!

时代周报:现在漫画画得少了,是什么样的原因?

欧阳应霁:我觉得人生的每个阶段都需要有一个重点,像这五六年,我就只能做跟食物有关的事情,连现在画的漫画也跟食物有关,在饮食文化的氛围里头,我的精神也比较容易集中。这几乎就是我一辈子要做的事。人有局限性,如果让我现在去学大提琴,也不是不可以,但是要成为大提琴家几乎就是不可能的,只能拉给自己听,自娱自乐而已。

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