时装大师皮尔·卡丹去世:他让中国人第一次认识西方时尚

2020-12-30 17:21:01
来源: 时代周报

时代周报记者 谢江珊

法国当地时间12月29日上午,中国人民的老朋友——法国著名时装设计师皮尔·卡丹(Pierre Cardin)去世,终年98岁。

“对我们全家来说,这是令人悲伤的一天。皮尔·卡丹是一位跨世纪的伟大服装设计师,是法国乃至世界时尚界独一无二的艺术遗产,我们为他感到骄傲。”他的家人在一份声明中表示。

从一无所有到世界顶级服装设计大师,皮尔·卡丹在其超过七十年的时尚生涯中,以几何形状塑造高级时装。除了其创立的同名时尚品牌“皮尔·卡丹”,他还拥有剧院、酒店和西餐厅。

皮尔·卡丹喜欢自诩为时尚界的首个社会主义分子——他实现了经营方式的大众化,尽管他的经营理念完全属于资本主义范畴。他的经营策略核心就是将品牌“PC”(即皮尔·卡丹的名字缩写)转让代理。《金融时报》表示,全盛时期,皮尔·卡丹在全球共有800家特许专营店(如今约有350家)。

而对于中国人来说,许多人第一次接触的西方奢侈品品牌就是“皮尔·卡丹”。1978年,皮尔·卡丹初次来到中国,此后,他进行了长达30余年的经济和文化交流工作,他也对中国和中国人民充满了感情。

白手起家

1922年7月2日, 皮尔·卡丹出生于意大利威尼斯近郊,2岁时全家搬到法国南部。

童年时期他就展现出服装设计天赋,喜欢替邻居的洋娃娃设计服装。14岁时,皮尔·卡丹选择辍学,随后被法国中东部的圣埃蒂安(Saint-Etienne)一家最好的裁缝店聘用,做起了学徒。

23岁时,皮尔·卡丹只身前往巴黎,经人介绍认识了当时法国领先的时装设计师帕康夫人(Jeanne Paquin),并在她的巴黎时装屋中找到了一份工作。

不久,幸运女神向皮尔·卡丹招手。在著名艺术家让·科克托(Jean Cocteau)的影片《美女与野兽》(La Belle et La Bete)的刺绣丝绒装使皮尔·卡丹一战成名,成为巴黎时装界公认的天才,并受到了DIOR品牌创始人克里斯汀·迪奥(Christian Dior)的赏识。

两年后的1947年,皮尔·卡丹加入DIOR时装屋,担任大衣和西服部的负责人。帮助迪奥先生一起打造了风靡一时的“New Look” 新风貌。

“像皮尔·卡丹这样的设计师,是高级时装的未来。”迪奥先生如此评价道。

1950 年,皮尔·卡丹在巴黎的 Richepanse 街上开设了自己独立的服装设计公司,早期主要承接剧服、面具等表演艺术的设计工作,自此开始了建立“卡丹王国”的旅程。

三年后,皮尔·卡丹开始跨入高级定制领域,并迅速成为巴黎高级定制工会成员。1954 年,他设计出自己的第一件“爆款单品”:泡泡裙,在时尚界大获成功,一战成名。

1957 年,皮尔·卡丹开了自己的第一家男装店,凭借独创性的 Cylinder 无领西装外套,成为当时炙手可热的男装设计师之一。这一点一直让皮尔·卡丹引以为傲。他曾在法新社2009年的一次采访中说:“在我之前,没有设计师为男人制造衣服,只有裁缝才做。”“今天,设计师的形象更侧重于男性,而不是女性。所以50年前的我是对的。”

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皮尔·卡丹设计的服装

现在提起皮尔·卡丹,少不了“未来主义大师”的称号。在他的设计里,经常以圆形、三角形等流畅的线条和形状作为设计元素,通过银、塑料、乙烯基等“前卫”面料,以时装设计为语言,展现他眼中的未来世界。他还在 1964 年就推出了登月主题的系列作品。

“做我自己”

与众不同、特立独行,是皮尔·卡丹一生的追求。

“我们所谓的 ‘创意’,没人穿又有何用?”当时的“时装”只是少数人的高级定制专属,能被称为 “高级时装公司” 的只有 23 家,客户主要是社会上层的精英与贵族。

皮尔·卡丹意识到“只有面向众多的消费者才有出路”,在1960年代时提出“时装平民化”的概念。

1959 年,皮尔·卡丹在巴黎春天百货推出第一个成衣系列,让时尚第一次走进大众生活。他改变时装经营方式,将个人定制改为批量生产。

彼时,法国正值战后复苏时期,整个欧洲消费需求大增。借助“成衣大众化”的概念,皮尔·卡丹将设计重点偏向一般消费者,他的时装物美价廉,受到了消费者的欢迎,随之也推动了自身事业版图的扩展。

除了时装,皮尔·卡丹还逐步将自己的品牌扩展到化妆品、家具、香水、装饰品、餐饮等领域,打造了“卡丹王国”。

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到1970年代,皮尔·卡丹已成为品牌开拓的先驱,几乎在所有事物上都印上了自己的名字,包括汽车、香水、笔、香烟甚至沙丁鱼。《纽约时报》曾将他称为“品牌梦想家”,并在2002年的一篇文章中指出,以卡丹的名字命名的800多种产品在140多个国家/地区销售,每年能为其带来10亿美元的收入。

无疑,皮尔·卡丹喜欢自己的王国:“用‘皮尔·卡丹’作牌子的一切都属于我。我可以睡卡丹床,坐卡丹软椅,在我设计的餐厅里进餐,用我的灯照明,去剧院看戏到展览会参观......如果有人让我做卫生纸,我也会做,为什么不呢?”2002年,皮尔·卡丹在接受《泰晤士报》采访时表示。

但也正因为品牌过度授权经营,品牌效应逐渐下滑,山寨问题层出不穷。这也让曾经辉煌的皮尔·卡丹逐渐没落,在21世纪不再高级,与过时、廉价绑在了一起。

但他并不介意,他这样评价自己如今随处可见的首字母品牌标识:“人们过去说它俗不可耐……然而事后却都争相仿效。”

中国往事

皮尔·卡丹是不少中国人认识的第一位国际时装设计师,皮尔·卡丹品牌则是最早进入中国市场的国际品牌。

1957年,皮尔·卡丹前往日本,成为最早探索亚洲影响力的欧洲设计师之一。1978年,他跟随海外考察团第一次来到中国,第一次登上长城。

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当时的他身穿黑色毛料大衣、脖子上随意搭条围巾,手插在兜里,走在北京的大街上,与周围中国人的服装风格截然不同。“我在人群中像是一个奇怪的人,非常格格不入,那时的人们可能把我当成了嬉皮士。”谈及这一段经历时,皮尔·卡丹打趣地说道。

彼时中国人都穿着蓝灰绿,男女装没有太大的区别。皮尔·卡丹敏锐地嗅到了商机:“一个拥有十亿人口的国家,给每个人衣服上钉十个扣子,就是一百多亿个。”在其他人持怀疑观望态度时,他坚信中国必将开放并成为一个巨大的市场。

1979年3月10日,皮尔·卡丹时装秀在北京民族文化宫举办,这是中国有史以来第一个国外品牌的时装展示会。1981年,皮尔·卡丹品牌代表人宋怀桂在基层挑选了第一支中国模特队,并在北京饭店举办了时装表演。

1988年,皮尔·卡丹与意大利GFT国际公司签署了皮尔·卡丹男装代理合同。随后,意大利GFT国际公司与天津纺织集团、中信集团共同成立了天津津达制衣有限公司,该公司成为皮尔·卡丹在中国授权的第一家正规专业生产公司,并在1990年将皮尔·卡丹正式引进中国。

据悉,到 1990 年代,“皮尔·卡丹”西装成为中国人商务宴请和新婚择偶时的最大体面,在中国的市场份额甚至一度高达40%,人们以能穿上“皮尔·卡丹”为荣。

“那可是皮尔·卡丹啊。”1994年,赵本山和范伟的小品《儿子大了》里,演儿子的范伟提到了这个创立于法国巴黎的服装品牌,很是推崇。

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2018年,“卡丹红”四十周年时装发布会在长城举办

“今天,这一切都已成为现实。”回顾往昔时,皮尔·卡丹感叹道。他还这样自我评价:“我是第一个让中国人了解什么叫时尚的西方人。我很像马可·波罗,因为我们都具有冒险精神。”

他最引以为豪的是自己做生意从未从银行贷过一分钱,但过去10年里,他一直在想方设法卖掉公司,但均以失败告终。回想自己的一生,他这样说道:“我已功成名就——包括爱情、事业、设计、旅游、求知以及人脉。我有幸结识了卡斯特罗(Fidel Castro)、圣雄甘地(Gandhi)等世界一众名人,还拥有了财富、事业、幸福、爱情以及知名度。我此生无憾。”

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