缔造英伦时尚的中国Chris Liu

2010-11-23 16:30:49

特约记者 赵妍 发自上海

刘桓(Chris Liu)的长相是标准的商界精英,修长身材、短而干练的头发、小胡子,西装里是未打领带的白衬衣。但他其实是个时装设计师,拥有包括以他的名字命名的Chris Liu高级定制女装以及英国高端男性配饰潮牌Chris&Tibor。

采访刘桓是在上海88新天地的咖啡厅,随后他将应英国领事馆文化教育处邀请,做一场有关英国教育的演讲。如果不是那一口普通话,刘桓会被认为是标准的英籍华人,彬彬有礼,说话的时候直视对方的眼睛。他并不多谈自己作为设计师的光环,但他会精准地告诉你Chris Liu或Chris & Tibor的市场定位以及未来发展方向。

和众多国产设计师只能在国内的小圈子内扬名不同,越来越多的华裔设计师在欧洲和美国的顶级时尚圈崭露锋芒,早期的Vera Wang、Anna Sui、Vivien Tam、Jimmy Choo名字已经耳熟能详,近年在主流时尚圈走红的则有获得奥巴马夫人青睐的Jason Wu、19岁就自创品牌的Alexander Wang、Phillip Lim、Derek Lam等等。刘桓在国内接受大学教育,既是一个国产设计师,却又在伦敦时装周发布自己的品牌,在欧洲主流时尚圈崭露头角,跻身Alexander Wang、Jason Wu之列。

和几乎所有时尚设计师一样,刘桓的梦想是打造一个时尚王国,他说那不算野心。“巴宝莉、LV都是从包包做起,Chris&Tibor正在开始走它们的路线。”

“别走,夫人有礼物送你!”

作为一位女装设计师,除了做定制时装外,目前刘桓还为许多女装公司做创意指导,但他对自己的女装品牌也有做大的想法。“Chris Liu女装如果下一步做大批量的成衣,就需要一个大的时尚企业集团,这个必须由中国的企业来做,关键是找到合适的企业。”

刘桓出生于乌鲁木齐,毕业于西北纺织工业大学,之后前往澳洲学习。那时19岁的他,一边读书,一边已经担任澳洲男装品牌SPONTINI的设计师。刘桓的时尚事业,几乎是一起步便如鱼得水。

少年成名的刘桓却放弃在澳洲刚起步的事业,前往英国深造。“我当时工作了一段时间,感觉工作已经到了一个顶点。我想,我一定要做一些转变。从时装专业讲的话,转变要从教育入手。在新西兰一直受到英伦时尚文化的熏陶,所以当时唯一向往的地方,不是纽约、巴黎,而是伦敦。因为我很敬仰的一些设计师—现在很多都是我们一块儿工作的同事,当时都是我给自己设定的目标,他们都是在伦敦学习时装设计的。” 刘桓说。

初到伦敦的刘桓还未入学,便获得了别人想都不敢想的机会—跟随国际品牌巴宝莉·珀松(Burberry Prorsum,Burberry 1904年开创的子品牌)的设计总监克里斯托弗·贝利(Christopher Bailey)工作,随即因为贝利的赏识,刘桓几乎是从一入学便兼职巴宝莉·珀松的设计顾问。和他一样,后来和他一起创办Chris & Tibor的Tibor Maty也是巴宝莉·珀松的设计顾问。

在伦敦时装学院念完硕士课程之后,刘桓获得了由伦敦市政厅支持的时装事业中心提供的奖金,从2003开始发布以自己的名字命名的品牌。2005年,胡锦涛夫人访英时,成为其独家服装展的座上宾。

“当时中国大使馆和英国内务部找到我—因为我是唯一的华人设计师,他们问我可否为胡夫人做一个发布会。那次发布会,在后场工作的人超过50人,但来现场观看的却不到20人,而且现场相当严格。” 刘桓谈起这件事印象深刻,“我很荣幸见到了夫人,而且交换了礼物,我送给她一条丝巾。”

对于胡夫人送他礼物,完全出乎他的意料。“当时我转身走的时候,有工作人员叫住我,刘桓别走,夫人有礼物送你!” 刘桓说,那份礼物是一个古色古香的首饰盒。

时装涵盖的范围不仅仅是设计一项,这是刘桓在伦敦开始起步的体验。他在Hoxton的工作室准备时装秀时,自己面试走台的模特儿;在伦敦刚刚结束发布会以后,他又带着他的销售人员去巴黎见买家,推广自己下一季的服装。刚刚年过30岁的中国青年雄心勃勃地计划自己的下一个舞台,除了进入伦敦的高级百货公司Selfridge、Liberty,还有巴黎最挑剔的精品店Maria Luisa。

“我曾经计划在2008年奥运会之前回到中国。那个时候希望自己的品牌Chris Liu能有国际市场。”计划不如变化快,即使如今刘桓已经拥有Chris Liu女装和Chris&Tibor两个被欧洲市场接受的品牌,进入中国市场的计划却也一再被搁浅。

“现在仍然需要稳固一线市场。”但他一直在关注中国的变化,在这个市场中,中国人拥戴的品牌是国际性的奢侈品品牌,他的考虑相当现实。“现在主要还是稳固伦敦、纽约、巴黎、日本这些一线市场,之后再把我们的二线市场开起来。但是我们的目标是不会变的,进入中国市场是我们最大的一个目标。”

期待欧洲有更多华人设计师

与许多国际知名的华人设计师都会在设计中运用中国元素不同,刘桓的女装设计显得更国际化。

“很多人都说,为什么在你的设计里看不到中国的元素?其实我觉得应该是有的。我喜欢美的东西,我喜欢中中正正的东西,我不喜欢不对称的东西。事实上这一点是很中国的,因为很多英国设计师喜欢做不对称。” 刘桓说,“我的设计适应面很广,除了亚洲女孩子外,许多欧洲女孩子也很喜欢。她们一般是30岁出头中上阶层的专职太太。”

尽管如此,只身在英国打拼的刘桓也受到了众多华人女星的提携、照顾。用他自己的话说,“我有很多缪斯”。

“国内像张曼玉也穿过我们的女装,还有舒淇。有些是因为我们的公关公司做宣传。但像张曼玉,我们做法国店的宣传时,她觉得我作为一个华人设计师,对我也是比较支持。” 刘桓说,“Vogue中文版主编张宇,每次她去巴黎、米兰时装周,都会跟我要几件服装来穿。她觉得这是她的职责,推广欧洲有华人背景的设计师的作品。”

“对于我来说,在欧洲非常孤独,因为欧洲的华人设计师不多,很多华人设计师都在纽约。纽约有一帮华人设计师,你们也都知道,但在欧洲很少。他们已经形成了一个气候,我希望下一步,在欧洲也能多一些华人设计师。”

一个偶然的机会下,原本一直做女装的设计师刘桓又开始开发男性高端潮牌Chris & Tibor。“大概是三四年前,当时我正要去健身房,却找不到一个合适的包包。我就跟我们的工艺师说,给我做一个皮包去健身房用。因为我很挑剔,觉得市面上的包包都不好看。” 刘桓为自己度身定制了一个皮包。结果做好了之后,周围的朋友都很喜欢,包括Tibor都希望他再做一个,又一个,于是就做出了一个系列。

“非常偶然,这一系列被日本、香港的买家买走。一年后,我们对这个包包重新做了评估,创立了Chris & Tibor这个品牌。”不过刘桓说,因为是女装设计师,大学学的也是女装设计。从来没有学过皮包设计的他,最初什么都不懂。

“最初认为从设计女装到设计饰品,是大材小用,现在三四年下来,我觉得这个想法是错误的。你看一些一线品牌,像Prada、LV、爱马仕,都是包包起家的。这是一种品牌发展渠道,事实上与我的女装完全没有冲突,反而是相辅相成的。”

“我喜欢好玩的东西。” 刘桓这样形容他的设计理念,“如果有10个人面对我的设计,我希望有7-8个人会说,我要去穿它、背它,我不希望倒过来,大家都说好看,但是没有人去穿它、背它,我觉得那是错误的。我一定要去理解我的顾客是谁,我一定要让我设计出来的品牌有一定的顾客群,明白他人需要什么。”

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